北海道産干しホタテ貝柱の等級 | ||
1等 | 2等 | |
肉質 | 肉しまりが良い物 | 肉しまりがやや粗い物 |
光沢 | 黄金色また和赤褐色で 固有の光沢がある物 |
黄褐色または赤褐色で 光沢のある物 |
香味 | 特有の香味があるもの | 焦げ衆はあるが 特有の香味を失わないもの |
北海道産干しホタテ貝柱の製品規格 (※直径ではなく1粒の重さで格付けされます) |
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Lサイズ | 8.6〜12g(85〜115粒/kg) | |
Mサイズ | 6.7〜8.6g(116〜150粒/kg) | |
SAサイズ | 3〜5g(280〜300粒/kg) | |
B2ブロークン | 1片が5?角程度で 塩味があまり強くない物 |
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B3ブロークン | 1片が約5?角までの物 |
昆布巻き・煮物昆布・だし用昆布と万能に使える日高昆布です。
おでん・昆布巻、・佃煮等、煮て食べる昆布に適しています。
当店がまとめて仕入れ、当店にて袋詰めしていますので、この価格でご提供できます。
使いやすいように1本約25cm位にカットしてあります。
1袋に約7本くらい入っています。
日高昆布は、日高沿岸を中心に生育している天然物の昆布です。
昆布の種類としては「三石(みついし)昆布」と呼ばれています。
【だし昆布と煮物用昆布】
基本的に昆布は、
利尻昆布はだし用
日高昆布は出し・煮物兼用
棹前昆布(早煮昆布)は煮物用となります。
日高昆布は、利尻昆布よりも価格が安く
だしをとった後はそのまま食べることもできます。
幅広く料理に使える万能昆布ですので、ご家庭用としてたいへんお買い得です。
■よくあるご質問
Q:どのくらいの期間保存できますか?
A:結論から言うと、味付け加工していない昆布の場合乾燥していれば4〜5年は保存が効きます。
また、昆布は2年くらい経つとうまみ熟成されおいしくなるのです。
古いコンブでも乾燥していれば十分使えます。もちろん、味付け加工していないものの場合ですが。
Q:昆布の保存は、どうしたらよいですか?
A:冷暗所、特に乾燥したところで保存してください。
梅雨時などに湿って柔らかくなってしまったら、天日干ししてください。
その時、表面に白い粉が出る場合がありますが、それはマンニットといって混布のうまみ成分です。
気になるときは、洗わないで乾燥した手ぬぐいで軽く拭くくらいにしてください。
もちろん、青カビのように見ただけでカビとわかる場合や
昆布の香りがしなくなっているものは使うのをやめましょう。
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