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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ 国産米ひじき(芽ひじき)1kg愛媛県産

国内産米ひじき(芽ひじき)
愛媛県産の米ひじきです。
国産のひじきが暴騰し品切れも出ている中、
在庫がある分だけ乾物屋松作商店ならではのお買い得価格で販売いたします。

【愛媛県産ひじきの特徴
このひじきは加工するとき、煮るのではなくて蒸気で蒸してつくられます。
蒸気は湯より高温ですから、鮮やかな黒色に仕上がり、伊勢ひじき独特のやわらかさと歯ごたえがでてきます。

ひじきの種類
ひじきには、長ひじきと芽ひじき(米ひじき)があります。
もともとは同じもので、茎の部分が長ひじきとなり芽が芽ひじきとなります。
長ひじきのほうが、折れてロスが出たり
流通過程でかさばるため高めな価格設定となり当店では取り扱っておりません。

ひじきの戻し方
ボウルにひじきを入れ、そこに静かに水を入れます。
大まかな汚れを落とすため、7分目くらいの水で軽くかき混ぜるように洗います。
そののち、多めの水を 張ったボウルに20分ほど漬けておきます。
人さし指の腹に乗せ、 親指の爪で切れるくらいの柔らかさ になれば戻し完了です。
別 のボウルを用意し、かき混ぜないよう注意しながらひじきだけを移します。

ひじきは戻したとき、水が黒い色になることがあります。
これはひじき有の色素です。合成着色料等は一切使用しておりませんのでご安心ください。

ひじきの栄養】
ひじきはミネラルのかたまりといってもいいくらい、海の栄養が豊富に含まれています。
鉄分が豊富で特に女性におすすめです。また、カルシウムは、牛乳の約14〜15倍がまれています。 
こちら を参照してください。


・ 定価
7,800円(税込8,424円)
・ 販売価格

6,850円(税込7,398円)

・ 在庫数
残り5個です売切れ間近!
・ 購入数