▼ 商品検索

ショッピングカートを見る
▼ フリーページ
▼ 会員専用ページ
ログイン

はじめてのお客様へ

新規会員登録
▼ 売れ筋商品
▼ メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
▼ ショップ紹介

松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
1等級早煮昆布200g(棹前昆布)お徳用
北海道産棹前昆布(早煮昆布)

おでんや煮物にするとおいしい早煮昆布です。
品質は北海道ぎょれん認定の1等級棹前(さおまえ)昆布です。

使いやすいように、長さ約28僂らいにカットしてあります。
一袋に40本くらい入っています。

早煮昆布は、早く煮えてやわらかいのが特徴です。
北海道釧路地方の海でとれ、
正式には棹前昆布(さおまえこんぶ)といいます。

煮物用昆布には、一旦蒸気で蒸して柔らかくしたものがありますが
それでは味が落ちてしまいます。
この早煮昆布は、海でとれたものをそのまま天日で乾燥させただけなので、
早く煮えても味が良いのが特徴です。


■よくあるご質問

Q:どのくらいの期間保存できますか?
A:結論から言うと、味付け加工していない昆布の場合
乾燥していれば4〜5年は保存が効きます。
また、2年くらいたってからのほうが熟成されおいしくなるのです。
古いコンブでも乾燥していれば十分使えます。
もちろん、味付け加工していないものの場合ですが。

Q:昆布の保存は、どうしたらよいですか?
A:冷暗所、特に乾燥したところで保存してください。
梅雨時などに湿って柔らかくなってしまったら、天日干ししてください。
表面に白い粉が出る場合がありますが、それはマンニットといって混布のうまみ成分です。
気になるときは、洗わないで乾燥した手ぬぐいで軽く拭くくらいにしてください。


・ 定価
1,300円(税込1,404円)
・ 販売価格

850円(税込918円)

・ 在庫数
残り17袋です
・ 購入数