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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ 発送直前に削る鹿児島産熟成本枯節削り150g

松作商店が厳選した鹿児島産の熟成本枯鰹節を削りました。
本枯節削りは、お吸い物や煮物、今日料理のおばんざいなど、
素材の持ち味を生かした上品なだしが出ます。

荒節を削った花かつおとは味の深み・風味・鮮度が違います。
カビ付けのあまい鰹節は、燻し臭さと雑味が多く残ります。

原料の鰹節を蒸さずに削っています
この削り節は、若干粉っぽいです。
スーパーなどで販売する透き通るようにきれいな花鰹は、
原料の鰹がカビ付けされていないかいったん蒸気で蒸してから削ってあります。
見た目はきれいなのですが、味の深みが出ません。
また、蒸気で蒸されることによってうまみが逃げてしまいます。

本品が粉っぽいのは、本枯れ節を蒸さずにそのまま削っているからです。
ご家庭の鰹節削り器で削った削り節が粉っぽくなるのと同じです。

受注生産
この削り節は、ご発送前に削る受注生産です。
袋に詰めただけで窒素充填はしていないので、
風味を保つため商品が届きましたら冷蔵庫か冷凍庫で保存ください。
香り高い削り粉は、冷凍のほうが長く風味が保たれます。
風味が変わりやすいため、なるべく早めに使い切っていただくことをおすすめいたします。


本枯れ節
本枯れ節とは、カビ付けを4回(4番カビ)までつけて仕上げた本枯れ節です。
産地は、日本一の生産量を誇る鹿児島県です。
カビ付けを繰り返すことで鰹節が熟成し、蛋白質を酵素分解してアミノ酸を蓄積します。

濃いだしをとるときは、鰹厚削りを併用すると味に深みが出ます。
だしをとるときは、鍋のお湯が沸騰したら火を止めてこの削り節を入れて下さい。
1分くらいしたら、だしがらを出してこして下さい。
厚削りは水から、薄削りは沸騰してから入れて出汁をとります。

また、お手軽に使えるパウダータイプの本枯れ節削り粉はこちら


・ 販売価格

850円(税込918円)

・ 購入数