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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
素干し田作り(ごまめ)100g
田作り用カタクチイワシ(ごまめ)
国産の極上素干し田作り(ごまめ)です。
松作商店では、毎年生産地の中でも出来が良かった地域から
良質なものを選別して仕入れています。
今年は瀬戸内海の山口県青海島(おうみじま)産の極上品を販売いたします。

品質
このたつくりは、1匹3〜6cm位の大きさです。
上質なため魚体がきれいで、艶がある銀色をしています。
調理していない素干しは、色を付けていないのでごまかしがききません。
質が良いものは、食べる煮干しとしてもおいしく頂けます。
ぜひ、本物の素材のおいしさを味わってください。

たつくりとは
田作りとは、いわしの稚魚を真水で洗って干したものです。
関西地方では、ごまめとも呼ばれます。
「五万米」と字をあて、五穀豊穣を願いお正月に食べる祝い肴の一つです。
健全を意味する「まめ」にもあやかっています。


おつまみ用簡単調理
新鮮なカタクチイワシを干しあげているので、
フライパンで軽くカラ煎りするだけでもおいしくいただけます。
醤油をちょっとたらすとより香ばしくなり、酒のあてやお茶請けに
天然カルシウムたっぷりのおつまみとなります。


おせち料理用たつくりの作り方

【材料/4人分】
田作り    60g
砂糖     大さじ3
しょうゆ    大さじ2+1/3

(1)火にかけて温めたフライパンに田作りを入れ弱火で焦がさないよう気長に煎って、
手でポキッと折れるようになったらペーパータオルに広げて冷まします。
(2)鍋に砂糖、しょうゆを入れ、火にかけ弱火で煮つめます。
木べらで鍋底に筋がひけるようになったら、(1)を加え手早くからめます。
(3)バットにクッキング・シートを敷き(2)を広げ冷ましてできあがり。



※田作りは、この時期だけの季節食材です。
毎年、新物の時に仕入れた分のみ売り切って終わりになります。
調理する前の状態で、冷蔵庫及び冷凍庫で保存すれば1年は大丈夫ですのでお早めにどうぞ。



・ 定価
700円(税込756円)
・ 販売価格

500円(税込540円)

・ 在庫数
残り47袋です
・ 購入数
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