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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ 宗田節厚削り330g(めぢか節)味噌汁・蕎麦だし用
ご家庭用の330g入りです。
厳選したそうだ鰹のみを削り節にしました。
関西地方では、めぢか削り節とも言われます。

宗田かつおは、本かつおに比べ味が濃く、濃厚なだしが出るので、
蕎麦つゆ・そうめんつゆ・赤だしに向きます。

原材料は宗田鰹のみ。
同じ削り節でも、安売りをしているものとは品質が違います。


【厚削りのだしのとり方】
厚削りのだしは、鍋に水を入れたとき一緒に入れます。
沸騰しても入れたままにして、中火煮出します。


そこに、違う種類の魚の薄削りを入れると・・・
濃いだしが持ち味の厚削りと、香りが持ち味の薄削りがあいまって
コクと香りが両立した、本格的なダシを楽しむことができます。

特に宗田鰹の厚削りは、鯵(アジ)鯖(サバ)の薄削りと相性がよいです。
よりコクを出すときはサバ、上品な風味を出すときはアジと合わせるとよいでしょう。
蕎麦だしをとるときは、この組み合わせで混合だしをとることが多いです。

また、かつおの薄削りは、一番風味がよいのですが、
宗田鰹とあわせると宗田の濃い味が勝ってしまいますので、
かつおの厚削りと合わせるほうが味が引き立ちます。




厚削りと薄削りは、だしを入れるタイミングが違うため、
最初から混合してあるものを一緒に入れるより、おいしいだしがとれるのです。

その他、だし用に昆布を使うときは、だし専用の利尻昆布をおすすめいたします。
業務用には、お得な1kg入り もございます。

名称 そうだかつお削りぶし
原材料名 そうだかつお(国産)
内容量 330g
包装 窒素充填 ポリプロピレン袋
製造者 松作商店

・ 販売価格

900円(税込972円)

・ 在庫数
残り10袋です
・ 購入数