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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ 鹿児島産熟成本枯節厚削り300g(香り重視の極上品)
かつお節削り節

カビ付け加工した鰹節を削った かつお節の厚削りです。

薄味でもだしを効かせたい煮物や、お吸い物・茶碗蒸しのダシにおすすめです。
臭みがなく、上品な香りが持ち味です。
ワンランク上のだしをとってみませんか。

【かつお節厚削りとは】
スーパーで売っているのは主に、かつおの厚削りです。
かつお節の厚削りは、カビ付け加工をし熟成した鰹節を原料に使っています。
風味を重視する懐石料理・お吸い物に高級料亭が好んで使います。

当店の鰹節厚削りは、国内産の鰹節の枯れ節のみを100%使用しています。

しかし、通常の「かつお厚削り」が悪いという訳ではありません。
カビ付けをしていない かつおの厚削り は味が濃く出るので、煮物や味噌汁など濃いめにだしをとるときに向いています。


経済的な厚削り】
厚削りは、濃いめにだしが出るので、うす削りを大量に使うよりも経済的です。
だしをとるとき、沸騰してから 熟成本枯節削りアジの薄削り を入れる(追いがつお)と、よりいっそう風味が際立ちます。


【厚削りのだしのとり方】
厚削りのだしは、鍋に水を入れたとき一緒に入れます。
沸騰しても入れたままにして、中火で煮出します。


そこに、違う種類の魚の薄削りを入れると・・・
濃いだしが持ち味の厚削りと、香りが持ち味の薄削りがあいまって
コクと香りが両立した、本格的なダシを楽しむことができます。

また、厚削りと薄削りはだしを入れるタイミングが違うため、
最初から混合してあるものを一緒に入れるより、別々に入れたほうがおいしいだしがとれるのです。



その他、だし用に昆布を使うときは、だし専用の 利尻昆布 がよいでしょう。


名称     :  かつおかれぶし削りぶし
原材料名  : かつおのかれぶし(国産)
内容量    :  300g
包 装    : 窒素充填  ポリプロピレン袋 
製造者   : 松作商店 
静岡県浜松市中区肴町314-26


【よくある質問】
Q:原魚のカツオは、どこでとれたのですか?
A:原魚のカツオは、本州中部沖太平洋より南のフィリピン海近辺で今年の5月頃漁をしたものです。
おおよその場所は、下記のリンクをご覧ください。
http://g.co/maps/5fycc


・ 定価
1,575円(税込1,701円)
・ 販売価格

1,200円(税込1,296円)

・ 在庫数
残り6袋です
・ 購入数