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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ 伊勢ひじき(芽ひじき)1kg三重県産

産地限定伊勢ひじき
単に国産ではなく『伊勢志摩産』の伊勢ひじきです。
乾物屋松作商店ならではの、お買い得価格で販売いたします。

日本で流通しているひじきは、55%が韓国産、35%が中国産、残りの10%が国内産です。
国内産でも、三重県産(伊勢志摩)に至っては、ひじき市場全体の2%しか流通していません。
しかし、その品質の良さから味にうるさい料理人やプロなどには人気があります。

【伊勢ひじきの特徴
伊勢ひじきは、深い黒色で、煮くずれしにく、くしっかりとした歯ごたえがあり、身がしまっているのが特徴です。
伊勢ひじきは加工するとき、煮るのではなくて蒸気で蒸してつくられます。
蒸気は湯より高温ですから、鮮やかな黒色に仕上がり、伊勢ひじき独特のやわらかさと歯ごたえがでてきます。

ひじきの種類
ひじきには、長ひじきと芽ひじき(米ひじき)があります。
もともとは同じもので、茎の部分が長ひじき、芽が芽ひじきです。

ひじきの戻し方
ボウルにひじきを入れ、そこに静かに水を入れます。
大まかな汚れを落とすため、7分目くらいの水で軽くかき混ぜるように洗います。
そののち、多めの水を 張ったボウルに20分ほど漬けておきます。
人さし指の腹に乗せ、 親指の爪で切れるくらいの柔らかさ になれば戻し完了です。
別 のボウルを用意し、かき混ぜないよう注意しながらひじきだけを移します。

ひじきは戻したとき、水が黒い色になることがあります。
これはひじき有の色素です。合成着色料等は一切使用しておりませんのでご安心ください。

ひじきの栄養】
ひじきはミネラルのかたまりといってもいいくらい、海の栄養が豊富に含まれています。
鉄分が豊富で特に女性におすすめです。また、カルシウムは、牛乳の約14〜15倍がまれています。 
こちら を参照してください。


・ 販売価格

9,800円(税込10,584円)

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残り10個です
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