▼ 商品検索

ショッピングカートを見る
▼ フリーページ
▼ 会員専用ページ
ログイン

はじめてのお客様へ

新規会員登録
▼ 売れ筋商品
▼ メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
▼ ショップ紹介

松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ 1等検日高昆布60g
北海道産日高昆布

日高昆布の一等検(1等級品)です。
だし昆布・煮昆布・昆布巻きに最適のこんぶです


日高昆布は、だし・煮物兼用の万能昆布です。
別名みついし昆布とも呼ばれます。
味噌汁の中に入れ、だしをとったあと昆布も食べたいという人におすすめです。

おでんやおせち料理の昆布巻きとしても使いやすいように、
25cmくらいにカットしてあります。

乾物屋ならではのお値打ち価格で、格安にご提供いたします。

■よくあるご質問
Q:どのくらいの期間保存できますか?
A:結論から言うと、味付け加工していない昆布の場合乾燥していれば4〜5年は保存が効きます。
また、昆布は2年くらい経つとうまみ熟成されおいしくなるのです。
古いコンブでも乾燥していれば十分使えます。もちろん、味付け加工していないものの場合ですが。

Q:昆布の保存は、どうしたらよいですか?
A:冷暗所、特に乾燥したところで保存してください。
梅雨時などに湿って柔らかくなってしまったら、天日干ししてください。
その時、表面に白い粉が出る場合がありますが、それはマンニットといって混布のうまみ成分です。
気になるときは、洗わないで乾燥した手ぬぐいで軽く拭くくらいにしてください。
もちろん、青カビのように見ただけでカビとわかる場合や
昆布の香りがしなくなっているものは使うのをやめましょう。


ご家庭用にお得な、長切り日高昆布200g入れはこちら

業務用まとめ買い卸値の1kg入れはこちら


・ 販売価格

380円(税込410円)

・ 在庫数
残り35袋です
・ 購入数