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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ 国産乾し椎茸香信(小葉)80g原木栽培
国産原木乾し椎茸

早く水に戻り均一に煮えるように、
少し薄めな乾しシイタケを選別して袋詰めしました。
国産原木栽培の乾し椎茸です。

大きさは、乾燥時で直径4〜5僂
香信(こうしん)や小葉(こば)と呼ばれます。
1袋に20〜23枚くらい入っています。

早く煮あがるので、ちらし寿司や炊き込みご飯
切り干し大根と一緒に煮たりなど、乾し椎茸の風味を楽しむ料理に向きます。

原木栽培
原木栽培とは、クヌギなどの天然の原木にシイタケ菌を植え付けて作ります。
おがくずなどで作られる、菌床栽培より肉質が締まっていて香りが良いのが特徴です。
乾し椎茸にするシイタケのほとんどが原木栽培です。
量販店で一年中販売している菌床栽培の椎茸は、
香りが薄くあまり身がしまっていないので乾燥させるととても小さくなってしまいます。
また、椎茸は乾燥させることによって生シイタケよりもうま味成分が凝縮されます。
 

原木栽培の乾ししいたけは、このマークをご確認ください。

乾し椎茸のもどし方
おいしく食べるなら、冷たい水でゆっくり戻す。
お湯や砂糖を入れて早く戻すと、乾し椎茸本来のうまみが味わえません。

裏わざ
水で戻す前に、30分くらい日光に当てましょう。
うま味成分のグアニル酸と、ビタミンDが格段に増しおいしくなります。
おいしいだけでなく、ビタミンDには、カルシウムの吸収をよくする効果があるので
女性やお年寄りには特におすすめです。

そのほか乾し椎茸の詳しいことは、こちらをご覧ください。


・ 定価
880円(税込950円)
・ 販売価格

780円(税込842円)

・ 購入数