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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
国産極厚どんこ乾し椎茸175g原木栽培
国産原木乾し椎茸

特に大きく肉厚な、どんこ椎茸を選別して袋詰めしました。
ご家庭用はもとより、贈り物にも喜ばれております。
煮物やおせち料理などにむく、味重視のおいしい椎茸です。
もちろん、国産原木栽培です。

どんこは漢字で冬擇判颪ます。生椎茸にはどんこという言葉は使いません。
乾し椎茸の中で一番厚いもののことを言います。
傘が開ききっていないので、実が締まっていて味が良いのが特徴です。
椎茸そのもののおいしさを味わう料理におすすめです。

大きさは、乾燥時で直径6〜8僉
厚くて重い椎茸なので、1袋には10〜13枚くらい入っています。

原木栽培
原木栽培とは、クヌギなどの天然の原木にシイタケ菌を植え付けて作ります。
おがくずなどで作られる、菌床栽培より肉質が締まっていて香りが良いのが特徴です。
乾し椎茸にするシイタケのほとんどが原木栽培です。
量販店で一年中販売している菌床栽培の椎茸は、
香りが薄くあまり身がしまっていないので乾燥させるととても小さくなってしまいます。
また、椎茸は乾燥させることによって生シイタケよりもうま味成分が凝縮されます。
 

原木栽培の乾ししいたけは、このマークをご確認ください。

乾し椎茸のもどし方
おいしく食べるなら、冷たい水でゆっくり戻す。
お湯や砂糖を入れて早く戻すと、乾し椎茸本来のうまみが味わえません。

裏わざ
水で戻す前に、30分くらい日光に当てましょう。
うま味成分のグアニル酸と、ビタミンDが格段に増しおいしくなります。
おいしいだけでなく、ビタミンDには、カルシウムの吸収をよくする効果があるので
女性やお年寄りには特におすすめです。

そのほか乾し椎茸の詳しいことは、こちらをご覧ください。


・ 販売価格

2,000円(税込2,160円)

・ 在庫数
残り14袋です
・ 購入数
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