▼ 商品検索

ショッピングカートを見る
▼ フリーページ
▼ 会員専用ページ
ログイン

はじめてのお客様へ

新規会員登録
▼ 売れ筋商品
▼ メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
▼ ショップ紹介

松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ 鰹節削り器【遊-黒檀張り】漆調エコ塗料仕上げ(送料無料)
漆調仕上げ鰹節削り器「遊-黒檀」

鰹節削り器【遊-黒檀張り】(安来鋼青紙1号)

丈夫な鉋刃を仕込んだ本格的鰹節削り器に、
鎌倉彫りの職人が猫のデザインを手作業で筋彫りし
風格ある漆調のエコ塗料で丁寧に仕上げました。
飲食店の開店祝やお誕生日プレゼントにもおすすめです。


・丈夫な鉋刃
日本て唯一、島根県の日立金属安来製作所でしか製造されない
ヤスキハガネを鉋刃に使用しています。
そのなかでも、硬くて丈夫な青紙鋼の1号を使用しています。
それを日本刀と同じように叩いて鍛えた、鍛接鍛錬刃です。
丈夫な刃は、切れ味が持続する(永切れする)ので研ぐ回数も少なくて済みます。
※青紙の説明はこちら

・白樫黒檀張りの鉋台
鉋台には、硬くて丈夫な白樫を使い台打ち職人西村祐一氏が仕上げました。
鉋の手元側には、西村さんが台打ちしたことを示す
桜の刻印が打たれています。
また、カンナ台の重さは刃を含めて約670gもあります。
白樫がいかに硬く、目の詰まっている木材かがわかります。




・漆調の外箱
外箱には環境に配慮した漆調のウレタン塗装をし内側も黒く塗り上げ、
柔らかな和の風合いで格調高い仕上げとなっています。
普段のお手入れは、柔らかく乾いた布で拭いてお使いください。
また、鰹節を削っている時台がずれないよう裏側にはすべり止めのゴム足がついています。

使用上のご注意
・かつお節を削る目的以外には使用しないでください。
・使用後は、乾いた布や刷毛などで削りカスをふき取ってから保管してください。
・刃の調整は、金槌でなく
木槌(別売品)をお使いください。
 金槌では鉋台を傷める可能性があります。
・刃を研ぐときは、砥石を平らにしてから研磨してください。
 鉋刃の切れ味を最大限に生かすには、専門の刃物屋さんに研ぎに出すことをおすすめいたします。
・長く使わない時はさび防止のため、刃先に食用油か椿油を薄く塗って保管してください。
・本製品は天然木を使用しているので、湿度に木材が伸縮する場合があります。
 高温多湿を避けて保管してください。


※鰹節削り器は、出荷直前に実際に鰹節を削って刃の調整をしております。
 かなり薄く刃を出してありますので、最初は鰹節が削りにくくても
 鰹節の削り面が平らになるまでそのままの状態でお使いください。
 削るコツは、両手で強めに鰹節を押さえつけ、手元側に多く力をかけ
 鉋台の一番端までストロークを長く削ることです。
 小さくなったかつお節は、布巾に包んで金槌などで叩き砕いて出汁などにお使いください。
 添え木を使うと添え木まで削れることがありますのでご注意ください。


削り器の使い方などの詳細は下記ページのリンクをご覧ください。
1.かつお節の種類や保存やについて
2.かつお節の削り方(動画)
3.鉋刃(かんなば)の調整とお手入れついて
4.かつお節削り器の選び方


寸法:
 外箱:高さ175×幅112×長さ252mm
 鉋台:厚さ 31×幅 73×長さ232mm
 鉋刃幅:55
 総重量:約1,460g
材質:
 外箱:鎌倉筋彫り 漆調エコ塗料仕上げ 足:ゴム
 鉋台:白樫黒檀張り 西村祐一作
 鉋刃:安来鋼青紙1号鍛接刃
 打刃物師こもり作
 紙箱入 日本製 




※この商品は、送料無料です。
他の商品と同梱しても送料は無料になります。


・ 販売価格

27,000円(税込29,160円)

・ 在庫数
残り1箱です売切れ間近!
・ 購入数