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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、量販店では入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ かつお節削り器【スケルトン柿渋塗】白樫鉋台
ワンランク上の鰹節削り器「松」桐箱

鰹節削り器 スケルトン(柿渋塗り)鍛造刃
鰹節を削った時、削り花が見えるスケルトンのかつお節削り器です。
外箱には抗菌・防虫効果のある日本古来よりの天然塗料
柿渋を塗って仕上げました。

◆鍛造品のカンナ刃
鉋刃は、新潟与板の鉋鍛治が手打ちで鍛えて仕上げました。
日本刀と同じように叩いて鍛えた『鍛造品』です。
鍛造することによって、刃の切れ味が持続するので研ぐ回数も少なくて済みます。
また、見ていただきたいのは全長で70个發△訖呂猟垢気任后
それにより、かなりの回数刃を砥いで 鋼(はがね)が減っても長く使えるということです。
材質を吟味した 1ランク上の仕様です。

◆白樫の鉋台
鉋台は、充分に自然乾燥をした硬くて丈夫な白樫を使い、
新潟三条市の台打ち職人が仕上げました。
樫にも白樫・赤樫とありますが、より堅い白樫を使用しています。
しかも乾燥の度合いは、狂いが生じないよう
3年以上 乾燥させた上級品です。
大工さん・鳶職人さんが使用するカンナも白樫が使われます。
◆アガジスの外箱
外箱はアガジスの木を使って作っています。
木目を活かし木材保護のため、抗菌と防虫効果のある柿渋薄く塗ってあります。
道具ですので多少のメンテナンスをしていただくことによってより長くお使いいただけます。
鰹節を削っていても台がずれないように、裏側にはすべり止めのゴム足がついています。

使用上のご注意
・かつお節を削る目的以外には使用しないでください。
・使用後は、乾いた布や刷毛などで削りカスをふき取ってから保管してください。濡れ布巾厳禁
・刃の調整は、金槌でなく木槌(別売品)をお使いください。
 金槌では鉋台を傷める可能性があります。
・刃を研ぐときは、砥石を平らにしてから研磨してください。
 鉋刃の切れ味を最大限に生かすには、専門の刃物屋さんに研ぎに出すことをおすすめいたします。
・長く使わない時はさび防止のため、刃先に食用油か椿油を薄くく塗って保管してください。
・本製品は天然木を使用しているので、高温多湿を避けて保管してください。
・外箱のお手入れは、水を使用しないでください。
 くるみ油を薄く塗ると、木箱の変形を防ぎ長持ちさせることができます。

※鰹節削り器は、出荷直前に実際に鰹節を削って刃の調整をしております。
 かなり薄く刃を出してありますので、最初は鰹節が削りにくくても
 鰹節の削り面が平らになるまでそのままの状態でお使いください。
 削るコツは、両手で強めに鰹節を押さえつけ、手元側に多く力をかけ
 鉋台の一番端までストロークを長く削ることです。
 小さくなったかつお節は、布巾に包んで金槌などで叩き砕いて出汁などにお使いください。
 添え木を使うと添え木まで削れることがありますのでご注意ください。

削り器の使い方などの詳細は下記ページのリンクをご覧ください。
1.かつお節の種類や保存やについて
2.かつお節の削り方(動画)
3.鉋刃(かんなば)の調整とお手入れついて
4.かつお節削り器の選び方

寸法:
 外箱:高さ140×幅94×長さ277mm
 鉋台:厚さ 28×幅 73×長さ256mm
 鉋刃幅:54

材質:
 外箱:アガジス 脚:ゴム
 鉋台:白樫
 鉋刃:SK鋼
 紙箱入 日本製 



・ 販売価格

11,000円(税込11,880円)

・ 在庫数
残り5箱です売切れ間近!
・ 購入数