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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、量販店では入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。安心な食材でご家庭の手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ 伊豆産厚肉大粒乾し椎茸140g原木栽培
伊豆産の厚肉椎茸の中でも特に選び抜いた肉厚な逸品です。 
乾燥時1粒の直径は約7cmの大粒です。 

原木栽培
原木栽培とは、クヌギなどの天然の原木にシイタケ菌を植え付けて作ります。
おがくずなどで作られる、菌床栽培より肉質が締まっていて香りが良いのが特徴です。
乾し椎茸にするシイタケのほとんどが原木栽培です。
量販店で一年中販売している菌床栽培の椎茸は、
香りが薄くあまり身がしまっていないので乾燥させるととても小さくなってしまいます。
また、椎茸は乾燥させることによって生シイタケよりもうま味成分が凝縮されます。
 

原木栽培の乾ししいたけは、このマークをご確認ください。

乾し椎茸のもどし方
おいしく食べるなら、冷たい水でゆっくり戻す。
お湯や砂糖を入れて早く戻すと、乾し椎茸本来のうまみが味わえません。


裏わざ
水で戻す前に、30分くらい日光に当てましょう。
うま味成分のグアニル酸と、ビタミンDが格段に増しおいしくなります。
また、ビタミンDにはカルシウムの吸収をよくする効果があるので
女性やお年寄りには特におすすめです。

そのほか乾し椎茸の詳しいことは、こちらをご覧ください。

・ 定価
1,890円(税込2,041円)
・ 販売価格

1,500円(税込1,620円)

・ 購入数
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