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昆布巻き・煮物昆布・だし用昆布と万能に使える日高昆布です。 おでん・昆布巻、・佃煮等、煮て食べる昆布に適しています。 当店がまとめて仕入れ、当店にて袋詰めし使いやすいようにカットしてあります。 日高昆布は、日高沿岸を中心に生育している昆布です。 産地はえりも漁協の庶野で、庶野から出荷する日高昆布は100%天然物です。 昆布の種類としては「三石(みついし)昆布」と呼ばれています。 【だし昆布と煮物用昆布】 基本的に昆布は、 利尻昆布はだし用 日高昆布は出し・煮物兼用 棹前昆布(早煮昆布)は煮物用となります。 日高昆布は、利尻昆布よりも価格が安く だしをとった後はそのまま食べることもできます。 幅広く料理に使える万能昆布ですので、ご家庭用としてたいへんお買い得です。 ■よくあるご質問 Q:どのくらいの期間保存できますか? A:結論から言うと、味付け加工していない昆布の場合乾燥していれば4〜5年は保存が効きます。 また、昆布は2年くらい経つとうまみ熟成されおいしくなるのです。 古いコンブでも乾燥していれば十分使えます。もちろん、味付け加工していないものの場合ですが。 Q:昆布の保存は、どうしたらよいですか? A:冷暗所、特に乾燥したところで保存してください。 梅雨時などに湿って柔らかくなってしまったら、天日干ししてください。 その時、表面に白い粉が出る場合がありますが、それはマンニットといって混布のうまみ成分です。 気になるときは、洗わないで乾燥した手ぬぐいで軽く拭くくらいにしてください。 もちろん、青カビのように見ただけでカビとわかる場合や 昆布の香りがしなくなっているものは使うのをやめましょう。