爆だし鰹荒削り濃厚なだしに
爆だしカツオは、香ばしく濃厚なだしが出るのが特徴です。
そうめん・蕎麦だしや、赤だし用の削り粉としておすすめです。
かつお節を生産していく過程で、燻(いぶ)したかつおを鰹節に成形するために、まわりを削ったものです。
昔は鰹節の生産地などで家庭用として鰹節よりも経済的ということで、よく使われていました。
今はほとんど生産されなくなり、知る人ぞ知る幻削り節となってしまいました。
当店では、鰹節を産地から買い付けるため、この削り節も一緒に仕入れることが出来、在庫を確保しております。
一般的なかつお節では出せない香ばしいスモークの香りと、深燻しのコクが持ち味で、かつお節の産地で少量しか生産されない逸品です。
一度使ったらヤミツキになる味で「このだしでなければだしをとった感じがしない。」というお客様も多いのです。