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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、量販店では入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。安心な食材でご家庭の手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ 瀬戸内産良質無添加だし煮干し130g酸化防止剤不使用
無添加極上だし煮干瀬戸内産

瀬戸内海産無添加のだし煮干しです。
酸化防止剤を使用していない無添加品です。

色艶の良い、新鮮なカタクチイワシを原料とした極上品を
当店が厳選して仕入れています。
あぶら焼けしていたり腹が切れているものとは、品質が違います。
煮干しのダシは濃く出るので、味噌汁でも特に赤だしによく合います。

美味しい煮干しのだしのとり方
材料 :水4カップ、煮干し15g
1. 頭と腹ワタを取り除き、骨に添って2つに引き裂く。
2. 鍋に水と煮干しを入れ、30分以上つけておく。(前の晩に漬けておいても良い)
3. 火にかけ、アクをすくい取りながら、あまり煮立たないよう、
煮干がコトコト動く程度の火加減で2〜3分煮る。


【ポイント】
煮干しは常温か少し低めの水の漬けておいてだしをとると、
臭みのないうまみ成分を多く含んだだしをとることができます。
できれば、水を張ったボールに出し煮干しを入れ、
冷蔵庫で一晩かけて戻す方法をお勧めします。

また、この煮干しは鮮度が良いので、頭とハラワタをとって乾煎りすると
カルシウムたっぷりのおつまみになります。


・ 販売価格

500円(税込540円)

・ 在庫数
残り11袋です
・ 購入数