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瀬戸内海産無添加のだし煮干しです。 酸化防止剤を使用していない無添加品です。 色艶の良い、新鮮なカタクチイワシを原料とした極上品を 当店が厳選して仕入れています。 あぶら焼けしていたり腹が切れているものとは、品質が違います。煮干しのダシは濃く出るので、味噌汁でも特に赤だしによく合います。 美味しい煮干しのだしのとり方 材料 :水4カップ、煮干し15g 1. 頭と腹ワタを取り除き、骨に添って2つに引き裂く。 2. 鍋に水と煮干しを入れ、30分以上つけておく。(前の晩に漬けておいても良い) 3. 火にかけ、アクをすくい取りながら、あまり煮立たないよう、 煮干がコトコト動く程度の火加減で2〜3分煮る。 【ポイント】 煮干しは常温か少し低めの水の漬けておいてだしをとると、 臭みのないうまみ成分を多く含んだだしをとることができます。 できれば、水を張ったボールに出し煮干しを入れ、 冷蔵庫で一晩かけて戻す方法をお勧めします。 また、この煮干しは鮮度が良いので、頭とハラワタをとって乾煎りすると カルシウムたっぷりのおつまみになります。
500円(税込540円)
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