▼ 商品検索

ショッピングカートを見る
▼ フリーページ
▼ 会員専用ページ
ログイン

はじめてのお客様へ

新規会員登録
▼ 売れ筋商品
▼ メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
▼ ショップ紹介

松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、量販店では入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。安心な食材でご家庭の手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ 無添加田作り(ごまめ)60gカタクチイワシの食べる煮干し
田作り用カタクチイワシ(ごまめ)
鳥取県境港産の無添加素干し田作り(ごまめ)です。

今年の田作りは、1匹4〜5cm位の大きさの極上品です。
無添加で味付けしてありませんがフライパンで乾煎りするだけでも
食べる煮干しとしてもおいしく頂けます。
素材のおいしさを味わってください。
たつくりとは
田作りとは、いわしの稚魚を真水で洗って干したものです。
関西地方では、ごまめとも呼ばれます。
「五万米」と字をあて、五穀豊穣を願いお正月に食べる祝い肴の一つです。
健全を意味する「まめ」にもあやかっています。


おつまみ用簡単調理
新鮮なカタクチイワシを干しあげているので、
フライパンで軽くカラ煎りするだけでもおいしくいただけます。
醤油をちょっとたらすとより香ばしくなり、酒のあてやお茶請けに
天然カルシウムたっぷりのおつまみとなります。


おせち料理用たつくりの作り方

【材料/4人分】
田作り    60g
砂糖     大さじ3
しょうゆ    大さじ2+1/3

(1)火にかけて温めたフライパンに田作りを入れ
弱火で焦がさないよう気長に煎って、
手でポキッと折れるようになったら
ペーパータオルに広げて冷まします。

(2)鍋に砂糖、しょうゆを入れ、
火にかけ弱火で煮つめます。

木べらで鍋底に筋がひけるようになったら、
(1)を加え手早くからめます。
(3)バットにクッキング・シートを敷き(2)を広げ
冷ましてできあがり。



※季節食材の田作りは、
仕入れた分のみ売り切って終わりになります。
冷蔵庫及び冷凍庫で保存されれば
1年は大丈夫ですのでお早めにどうぞ。


・ 販売価格

500円(税込540円)

・ 在庫数
残り4袋です売切れ間近!