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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
▼ 栃木県産寿司用干瓢(かんぴょう)60g
栃木県産特選寿司用干瓢2垓般獲

栃木県産の寿司用干瓢です。

栃木県のかんぴょうは300年の歴史を持ち、
栽培面積・生産量ともに全国1位の特産物です。

干瓢の生産時期は夏。
原料はふくべと言われる夕顔の実です。
皮を剥いた後、一定の幅で外側から剥いたものを天日乾燥します。

干瓢の戻し方
ヾ撹擦蓮⊃紊鯊悗┐覆ら何回か水洗いし、充分戻します。
⇔匹戻ったら大さじ1杯の塩をふりかけよくもみ洗いします。
新しい水で塩を流し、水(又はぬるま湯)に5分〜10分位ひたします。
ぬ瓩靴心撹擦藁匹絞って水を切ります。
ポイント:水で戻すとき一晩くらい漬けておくと柔らかく戻ります。

干瓢の煮方

,世圭舛忘重・みりん・醤油を入れた調味液を軽く煮立て、
その中に戻した干瓢を入れます。
⊆絏个納儺佑瓠⊇禅いなくなったらふたをして、
軽く蒸らして出来上がりです。
ポイント:干瓢を煮るときの砂糖は中ざら糖(黄ざら)を使うと味が濃くできます。
いっぺんに作って冷凍しておくと便利です。

干瓢の栄養素
かんぴょうには、カルシウム、カリウム、リン、鉄が多く含まれています。
また、現代の食生活に不足しがちな 食物繊維 を多く含むので
便秘がちな方や妊産婦、お年寄りにも最適な食品です。

干瓢の保存料
硫黄のようなにおいのする干瓢の保存料は、
水溶性なので水洗いの段階で流れ落ちてしまいます。
安心してご利用ください。


・ 定価
450円(税込486円)
・ 販売価格

400円(税込432円)

・ 購入数