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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。
おいしい乾物を使ってご家庭での手作り料理をお楽しみください。
   
日本の味を次世代に!
がごめ昆布50g函館産乾燥細切り

北海道産がごめ昆布細切り
函館産のガゴメ昆布を刻みました。
厚めのガゴメ昆布を刻んでいるので、戻した時のうま味がしっかり出ます。

この松前漬け用昆布は、がごめ昆布100%です。
松作商店では、貴重ながごめ昆布もお求めやすい価格でご提供することを心がけております。
ぜひ、朝市や物産展などと比べてみてください。

【松前漬け簡単レシピ】
醤油・酒・みりんを1対2対2の割合で混ぜ合わせた調味液を作ります。
それを、軽く沸騰させ冷ましておきます。
さっと水洗いした松前漬け用昆布・スルメ・千切りのにんじんを、
1対1対2くらいの割合で,猟缶1佞某擦襪らいに混ぜ合わせます。
そのままラップをして冷蔵庫で1日以上置けば出来あがりです。  
お好みによってカズノコを入れても良いでしょう。

【天然の健康成分たっぷり】
北海道の函館周辺に生育するがごめ昆布は、ネバネバ成分が多いのが特徴です。
これは、水溶性食物繊維のフコイダンです。
フコイダンは高血圧の抑制や免疫力強化、また抗ガン作用があるとされ注目を集めています。
松前漬けにする場合、スルメイカに含まれるタウリンと
昆布に含まれるアルギン酸やフコイダンで
天然の健康成分たっぷりのおいしいお料理が出来上がります。

■よくあるご質問
Q:昆布についている白い粉はなんですか?
A:それはマンニットといって混布のうまみ成分です。気になるときは、洗わず乾燥した手ぬぐいで軽く拭くくらいにしてください。特にがごめ昆布などうまみが多い昆布はマンニットが出やすいです。カビではありません。
Q:どのくらいの期間保存できますか?
A:結論から言うと、味付け加工していない昆布の場合乾燥していれば4〜5年は保存が効きます。
また、2年くらいたってからのほうが熟成されおいしくなるのです。古いコンブでも乾燥していれば十分使えます。もちろん、味付け加工していないものの場合ですが。
Q:昆布の保存は、どうしたらよいですか?
A:冷暗所で、乾燥したところで保存してください。
乾燥昆布は、無添加で天日で干しただけのものです。
梅雨時など湿って柔らかくなったら、また天日干しして保存してください。

・ 定価
800円(税込864円)
・ 販売価格

500円(税込540円)

・ 在庫数
残り23袋です
・ 購入数