かつお厚削り
ご家庭用の00g入りです。
厳選した鰹のみを削り節にしました。
かつおの厚削りは、濃くだしが出るので、うす削りを大量に使うよりも経済的です。
煮物・味噌汁などほとんどの和食に向きます。
原材料は鰹のみ。
同じ鰹でも、安売りをしているものとは品質が違います。
【厚削りのだしのとり方】
沸騰しても入れたままにして、中火煮出します。
そこに、違う種類の魚の薄削りを入れると・・・
濃いだしが持ち味の厚削りと、香りが持ち味の薄削りがあいまって
コクと香りが両立した、本格的なダシを楽しむことができます。
鰹の厚削りは、本枯節の薄削りと相性がよいです。
よりコクを出すときは、アジの薄削りと合わせてもよいでしょう。
蕎麦だしなどもっと濃いダシををとるときは、宗田鰹をおすすめいたします。
また、厚削りと薄削りはだしを入れるタイミングが違うため、
最初から混合してあるものを一緒に入れるより、別々に入れたほうがおいしいだしがとれるのです。
その他、だし用に昆布を使うときは、だし専用の利尻昆布がよいでしょう。
業務用には、お得な1kg入り もございます。
名称 |
かつお削りぶし |
原材料名 |
かつおのふし(国産) |
内容量 |
300g |
包装 |
窒素充填 ポリプロピレン袋 |
製造者 |
松作商店 |