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松作商店
松作商店では良質な和食材乾物を吟味して仕入れ、量販店では入手しにくい一級品もお求め安い価格でご提供することを心がけております。安心な食材でご家庭の手作り料理をお楽しみください。
   
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▼ 鰹節削り器【松-青紙】安来鋼の硬い鉋刃
厳選の鰹節削り器「松」桐箱

鰹節削り器【松-青紙】(安来鋼鍛造刃)

鉋刃の切れ味と耐久性を重視して造りました。
鰹節削り器【松】の上級品です。

◆安来鋼青紙のカンナ刃
高級鋼(はがね)として知られる、安来鋼(やすきはがね)をカンナ刃に使用しています。
しかも 、硬くて丈夫な青紙鋼を使用しました。
同じ青紙でも、日本刀と同じように叩いて鍛えた『鍛接鍛錬刃』です。
鍛造することで刃が硬くなり、切れ味が持続するので研ぐ回数も少なくて済みます。
安価な削り器を購入し頻繁に研いだ場合の研ぎ賃を考えると
永く使う場合強い刃の削り器の方が経済的なのです。
しかも、刃の長さが70个發△襪燭畍Δ芦鷽瑤多くても数十年は使用できます。
※青紙の説明はこちら

◆白樫の鉋台
鉋台は、充分に自然乾燥をした
硬くて丈夫な白樫を使い
新潟三条市の台打ち職人が仕上げました。
樫にも白樫・赤樫とありますが、より堅い白樫を使用しています。
しかも乾燥の度合いは、狂いが生じないよう
3年以上 乾燥させた上級品です。
大工さん・鳶職人さんが使用するカンナも白樫が使われます。
※鉋台の重さ:
この削り器に使われているカンナ台の重さは、刃を含めて約630gもあります。
それは白樫を使っているためで、いかに密度が高く丈夫な木材かがわかります。

◆桐の外箱
外箱は桐の木を使って作っています。
木目を活かし木材保護のため薄く透明な塗料が塗ってあり汚れにくくなっています。
汚れた場合は、固く絞った濡れ布巾などでのお手入れをおすすめいたします。
また、削った時台がずれないよう裏側には
すべり止めのゴム足がついています。

使用上のご注意
・かつお節を削る目的以外には使用しないでください。
・使用後は、乾いた布や刷毛などで削りカスをふき取ってから保管してください。濡れ布巾厳禁
・刃の調整は、金槌でなく
木槌(別売品)をお使いください。
 金槌では鉋台を傷める可能性があります。
・刃を研ぐときは、砥石を平らにしてから研磨してください。
 鉋刃の切れ味を最大限に生かすには、専門の刃物屋さんに研ぎに出すことをおすすめいたします。
・長く使わない時はさび防止のため、刃先に食用油か椿油を薄く塗って保管してください。
・本製品は天然木を使用しているので、高温多湿を避けて保管してください。
・外箱のお手入れは、水を使用しないでください。
 
くるみ油を薄く塗ると、木箱の変形を防ぎ長持ちさせることができます。

※かつお節を削るときのコツ
 鰹節削り器は、出荷直前に実際に鰹節を削って刃の調整をしております。
 かなり薄く刃を出してありますので、最初は鰹節が削りにくくても
 鰹節の削り面が平らになるまでそのままの状態でお使いください。
 削るコツは、両手で強めに鰹節を押さえつけ、手元側に多く力をかけ
 鉋台の一番端までストロークを長く削ることです。

 小さくなった鰹節は布巾に包んで金槌などで叩き砕き出汁などにお使いください。
 添え木を使うと添え木まで削れることがありますのでご注意ください。


削り器の使い方などの詳細は下記ページのリンクをご覧ください。
1.かつお節の種類や保存やについて
2.かつお節の削り方(動画)
3.鉋刃(かんなば)の調整とお手入れついて
4.かつお節削り器の選び方


寸法:
 外箱:高さ約 135×幅115×長さ285mm
 鉋台:厚さ約 30×幅 72×長さ258mm
 鉋刃幅:55
重量:
 鉋 台 : 約630g
 総重量:約1,300g
材質:
 外箱:桐 足:ゴム
 鉋台:白樫
 鉋刃:安来鋼青紙2号 
鍛接鍛造刃

 紙箱入 日本製 




・ 販売価格

15,000円(税込16,500円)

・ 在庫数
残り8箱です
・ 購入数