松作商店の国産さとうきび粗糖(喜界島産)
国産さとうきびを100%原料に、
鹿児島県の喜界島で生産された国内産の粗糖です。
明治のころより砂糖を扱っていた当店では、
独自のルートで30Kg入りの粗糖を仕入れ
当店にて500gに小分けすることで
経費を削減し格安に販売いたします。
粗糖とは、サトウキビの搾り汁から不純物を取り除き下処理した
上白糖や三温糖・グラニュー糖の原料となる砂糖です。
そのため、黒砂糖と同じようにミネラル分も多く含まれています。
甘さは若干弱めで、香ばしいような独特な風味が持ち味です。
調味料としての砂糖の役割
ジャガイモやかぼちゃの煮物に砂糖を入れるのは
甘みを付けるためだけではなく、食材をやわらかくして
醤油や出汁などの味を染み込みやすくするためです。
また、煮魚などに使うと生臭さが消えたり
酸味の強い果物に砂糖を使ってマイルドなスイーツに・・・
もちろん、コーヒーに入れて苦みを和らげるなど
砂糖には、強い味を和らげるマスキング効果もあります。
商品名:喜界島粗糖
原材料:さとうきび
原産地:鹿児島県喜界島
エネルギー:396kcal 水分:0.6g タンパク質:0.2g
脂質:0g 炭水化物:98.8g 灰分:0.4g カルシウム:29mg
鉄:0.3mg ナトリウム:4mg
※(財)食費環境検査協会における100gあたりの分析結果