水に浸けておくと粘りの良く出る松前昆布です。
北海道産のがごめ昆布と粘りが良く出るねこ足昆布や
味の良いうま味昆布などを松前漬けに合うようにブレンドしてあります。
内訳としては、粘りの強いがごめ昆布とねこ足昆布が40%
粘り過ぎを抑え味をよくするためにそのほかの昆布を60%ブレンドしています。
乾物専門店ならではのお値打価格で販売いたします。
その名のとおり松前漬け用に最適ですが
ほかにも豚肉と炒め煮にしたり
漬物やキムチに和えても美味しいです。
水に浸けておくと粘りが出ますが
煮ると通常の切り昆布のようにほとんど粘りは出ません。
煮物にはお手頃で味も良い煮物用刻み昆布をおすすめします。
また、松前昆布は漁をした浜や時期によっても
粘りの度合いに差がありますのでご了承ください。
松前漬け用の松前するめはこちらをご覧ください。