厳選した宗田鰹100%のみが原料です。
関西地方では、めぢか削り節とも言われます。
本鰹より味が濃く濃厚なだしが出るので、
蕎麦つゆ・そうめんつゆ・赤だしに向きます。
※サバなどを混ぜた混合削り節は便利ですが、
当店では品質を重視するた単品で販売しております。
ブレンドするときは、削り節の種類や量など
お客様のお好みに合わせて使いください。
厚削りには、違う種類の薄削りを混ぜてダシをとると風味がよくなります。
よりコクを出すときはサバの薄削り、
上品な風味を出すときはアジの薄削りを合わせるとよいでしょう。
蕎麦だしをとるときは、この組み合わせで混合だしをとることが多いです。
宗田鰹厚削りのご家庭用小袋はこちら。
また、昆布はだし専用の利尻昆布がおすすめです。

名称 |
そうだかつお削りぶし |
原材料名 |
そうだかつお(国産) |
内容量 |
1kg |
包装 |
窒素充填 ポリプロピレン袋 |
製造者 |
松作商店 |