かつお節削り節
カビ付け加工した鰹節を削った かつお節の厚削りです。
薄味でもだしを効かせたい煮物や、お吸い物・茶碗蒸しのダシにおすすめです。
臭みがなく、上品な香りが持ち味です。
ワンランク上のだしをとってみませんか。
【かつお節厚削りとは】
スーパーで売っているのは主に、かつおの厚削りです。
かつお節の厚削りは、カビ付け加工をし熟成した鰹節を原料に使っています。
風味を重視する懐石料理・お吸い物に高級料亭が好んで使います。
当店の鰹節厚削りは、国内産の鰹節の枯れ節のみを100%使用しています。
しかし、通常の「かつお厚削り」が悪いという訳ではありません。
カビ付けをしていない
かつおの厚削り
は味が濃く出るので、煮物や味噌汁など濃いめにだしをとるときに向いています。
【
経済的な厚削り】
厚削りは、濃いめにだしが出るので、うす削りを大量に使うよりも経済的です。
だしをとるとき、沸騰してから
熟成本枯節削りや
アジの薄削り
を入れる(追いがつお)と、よりいっそう風味が際立ちます。
【厚削りのだしのとり方】
厚削りのだしは、鍋に水を入れたとき一緒に入れます。
沸騰しても入れたままにして、中火で煮出します。
そこに、違う種類の魚の薄削りを入れると・・・
濃いだしが持ち味の厚削りと、香りが持ち味の薄削りがあいまって
コクと香りが両立した、本格的なダシを楽しむことができます。
また、厚削りと薄削りはだしを入れるタイミングが違うため、
最初から混合してあるものを一緒に入れるより、別々に入れたほうがおいしいだしがとれるのです。
その他、だし用に昆布を使うときは、だし専用の
利尻昆布
がよいでしょう。
名称 :
かつおかれぶし削りぶし
原材料名 : かつおのかれぶし(国産)
内容量 : 270g
包 装 : 窒素充填 ポリプロピレン袋
製造者 : 松作商店
静岡県浜松市中区肴町314-26